На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяРазвлечения → Ответы → Какие уникальные здания есть в Пятигорске?

Обзор уникальных зданий Пятигорска

Какие уникальные здания есть в Пятигорске
История Пятигорска связана с наличием в этих местах уникального климата и многочисленных источников целебной воды. Здесь в конце XVIII века рядом с Константиновской крепостью проживали семьи отставных солдат, а вскоре о местных сероводородных водах узнали больные, потянувшиеся сюда для лечения. Сначала селение, где проживали приезжающие пациенты, назвали Горячими Водами, в 1830 году в честь пятиглавой горы Бештау по указу императора город стал Пятигорском.

Сегодня Пятигорск, являющийся культурным центром региона, знаменит многочисленными православными храмами, учебными заведениями и их филиалами, поэтому считается не только городом Лермонтова, но и городом студентов.

Пятигорск навсегда связан с судьбой величайшего российского поэта, трагически погибшего здесь на дуэли. На месте дома, где жил Михаил Юрьевич, открыт Музей-заповедник имени Лермонтова, где он писал свои стихотворения. Когда музей открылся, троюродная сестра поэта – Евгения Шах-Гирей, передала в дар немало личных вещей, принадлежавших когда-то её знаменитому брату. Спустя время музей получил в дар и дом капитана Верзилина, где произошла та самая ссора, приведшая к дуэли Лермонтова с Мартыновым. Сегодня территория музея-заповедника включает в себя Лермонтовский квартал, расположенный в исторической части Пятигорска.

Одним из уникальных зданий в Пятигорске, сохранившихся в Лермонтовском квартале, является дом-музей Алябьева, где во время лечения проживал автор знаменитого «Соловья». Уникальный дом не раз менял хозяев, в 1920 году его национализировали, а в 1980 на нём появилась памятная табличка о пребывании здесь великого русского композитора. Дом-музей в Пятигорске постоянно принимает участников вечеров старинного русского романса, на которых звучат многие композиции Алябьева.

Архитектура ещё одного уникального дома, расположенного на территории Лермонтовских мест – Дома-музея Уманова в Пятигорске является довольно типичной для своего времени. В этом одноэтажном деревянном здании, расположенном на каменном цоколе, не раз был частым гостем Михаил Юрьевич, приходивший к своему сослуживцу Арнольди, который арендовал здесь квартиру. В 1920 году это здание в Пятигорске, в котором владелец Уманов сдавал квартиры арендаторам, национализировали, раздав квартиры нуждающимся. В середине 70 годов ХХ века жильцов расселили, передав здание Лермонтовскому музею-заповеднику, и вернули в ходе реставрации былой облик.

Есть в Пятигорске ещё одно старинное здание, напоминающее рыцарский замок. История «Дачи Эльзы» окутана романтикой былых времен. В начале ХХ века Аршак Гукасов, построивший дом в качестве гостиница, оформил его на имя жены Екатерины. Из-за внешнего вида здания, напоминавшего средневековый замок, в народе ему дали название «Эльзас», что ассоциировалось с восточной Францией, полной замков и рыцарских легенд.

Сейчас дача Эльзы является частью Лермонтовского заповедника и нуждается в капитальном ремонте.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Карта
Пятигорск г., Дунаевского ул., д. 5
Художественные галереи
Пятигорск г., Пастухова ул., д. 1
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
Пятигорск г., Козлова ул., д. 39-А
Художественные галереи
№ 3285, 26 августа 2015 г.
Войти
ПятигорскГид
PyatigorskGid.ru © 2005-2017
Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Обновление 2017-09-24.