На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Погода в Пятигорске
Средняя облачность, временами проглядывает солнце
Вы здесь:ГлавнаяРазвлечения → Особенности → Виды национальных кухонь в ресторане
Виды национальных кухонь в ресторанах Пятигорска
Пища – неотъемлемая составляющая организма человека. Пища снабжает организм человека материалами для его роста, восстановления, укрепления и является источником энергии, которая после переработки превращается в тепло и работу. Человек может приготовить из обычных продуктов большое разнообразие блюд, этому он учился на протяжении многих столетий. Многие рецепты стали передаваться из поколения в поколение и в неизменном виде дошли-таки до наших дней. Кулинария – искусство приготовления пищи, вкусной и питательной. Мировая кулинария за свою историю создала сотни тысяч блюд и прошла путь от примитивного приготовления пищи до искусного. Еду где-то возносили, а где-то относились к ней сдержанно. В каждой местности кулинария развивалась по-своему и, соотносясь с местными традициями, приобрела свои особенности, только ей свойственные. Рассмотрим некоторые популярные национальные кухни.

европейские

Современная европейская кухня сложилась из множества национальных кухонь стран Европы. За долгий период общения народов Европы переплетались и различные рецепты их блюд, объединяясь в одну европейскую кухню. Кулинарное искусство родилось в Греции, а потом уже постепенно охватило Римскую империю. Император Франц I организовал у себя при дворе итальянскую кухню, которая постепенно развивалась и разрасталась. В европейской кухне пользуются популярностью мучные, в том числе и макаронные изделия. Также большое предпочтение отдается овощным блюдам, французы любят использовать соус, а греки любят жирную пищу приправить специями с использованием томатов, чеснока, орехов, лимона и разных острых смесей. К европейской кухне принято относить английскую кухню, с ее консервативным подходом без использования соусов, приправ и острых специй; болгарскую кухню, с ее блюдами в горшочках и в глиняных сковородах, с умеренным использованием соусов, которые своре пряные, чем острые; голландскую кухню, с ее обилием морепродуктов и любимейшим блюдом «хотспотом» ; итальянскую, с ее обилием овощей, разнообразием пицц и макарон, где без сыра не обойтись; датскую, с ее разнообразием бутербродов, салатов, различных закусок; немецкую, с употреблением овощей в отварном виде, блюд из различных колбасных изделий, мяса и рыбы; польскую, славившуюся своими вкусными копченостями, выпечками, тушениями и жарениями; французскую, с ее принципиальным подходом употребления в пищу только свежих продуктов. Помимо этих кухонь в состав входят португальская, финская, швейцарская, норвежская, испанская и др. кухни.

восточные

Сюда входят кухни народов Востока и Азии. Это такие страны, как Индия, Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Турция, Монголия и другие. Кулинария этих стран воздвигнута чуть ли не в ранг религии. Основу кухонь составляет баранина и рис. Супы как-то не популярны, а потому они заменяются наваристыми бульонами. Поскольку климат стран очень сухой и жаркий, то принято использовать десерты и острые приправы. Вино, сыр, яйца, а также свинина – не характерны для восточной кухни.

африканские

Понятно из названия, что речь пойдет о кухнях стран Африки. Египет, Тунис, Марокко и многие другие страны составляют африканскую кухню. Как и везде, свой след оставляет природа, какова природа – таков и стол. Чем ближе к пустыне – тем однообразнее стол. На африканском столе теснятся салаты и закуски в маленьких тарелочках. Овощи здесь чаще жарят, запекают, тушат, фаршируют. Супы готовят на крепком бульоне со множеством специй. Рыбу принято мариновать, а затем тушить с солеными лимонами либо запечь. Любят здесь жарить баранину с инжиром, черносливом и изюмом. Из зерновых распространен ячмень и манная крупа, без которой не обходится национальное блюдо «кускус».

арабские

Страны Ближнего Востока довольно разнообразны, тем не менее, они объединены под общим названием - арабской кухни, поскольку имеют общие черты. Характерной общей особенностью арабской национальной кулинарии является использование баранины, телятины, козлятины, птицы, бобовых, риса, овощей и фруктов - свежих, сушенных или вяленых. Блюда из рыбы, яиц, кисломолочных продуктов (особенно сыра, напоминающего брынзу) занимают особое место. Для приготовления пищи используется главным образом оливковое масло, хотя можно считать и типичным приготовление многих мясных блюд без использования жира вообще. Следует заметить, что порядок подачи блюд, особенно если речь идет о праздничном обеде, у многих арабских народов совершенно отличен от привычного нам европейского. Так, в Йемене, праздничный обед обычно начинают арбузом или дыней, затем подают «бинтас-сахи» — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом, потом следует барашек со специальным соусом, а завершается обед бульоном. Так что, если пользоваться, привычными нам терминами «первое», «второе», надо помнить, что речь здесь идёт вовсе не о порядке подачи блюд! Кофе — традиционный арабский напиток, и процесс его приготовления зачастую представляет сложную процедуру, связанную, как правило, с приёмом гостей.

республик СССР

В любом ресторане сегодня можно увидеть довольно разнообразное меню от кухни стран бывших республик СССР. Это армянская, азербайджанская, узбекская, таджикская, эстонская, белорусская, украинская, русская и другие кухни. Это основано на территориальном объединении, но никак не общими чертами. Каждая из этих кухонь имеет свои ярко выраженные особенности. Армянскую кухню, например, отличает длительность приготовления блюд, многие из них готовятся днями, а то и месяцами. Даже простые супы готовят с большим приложением сил. Очень любят армяне сухофрукты и готовят из них кисели, компоты, соки. Эстонская кухня, в свою очередь, использует для своих кушаний свинину, рыбу, молочные продукты стоят на особом месте. А кровяную колбасу и кровяные клецки вы нигде больше не отведаете, как только в Эстонии. Узбеки же готовят классические блюда не очень острыми, но широко используют зелень и специи (зира, тмин, барбарис, кориандр и др.). Специфическим является использование в супах круп, таких как маш, рис, кукуруза. Мясные же блюда готовят с обильным добавлением лука.
 
№ 274, 12 марта 2012 г.
Рестораны
Европейская
кафе
Ставрополь г., Мира ул., д. 266/3
ПятигорскГид
PyatigorskGid.ru © 2005-2024
Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Обновление 2024-04-18.