На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Погода в Пятигорске
Средняя облачность, временами проглядывает солнце
Вы здесь:ГлавнаяИндустрия → Особенности → Производство выпечки
Производство выпечки в пекарнях Пятигорска
Пожалуй, у каждого человека есть свои ассоциации с выпечкой: кто-то вспоминает бабушкины пироги, заботливо сделанные ранним утром, кто-то начинает думать о любимой булочной, из которой так заманчиво пахнет свежим хлебом. Особая категория выпечки – кондитерские изделия, производство которых всегда приравнивалось к некоему таинству. Сегодня выпечка и кондитерские изделия в частности выпускаются в производственных масштабах. У этого явления есть свой недостаток – производители часто упускают из виду те нюансы, которые придают особое очарование домашней выпечке. Говоря в общем, выпечкой называют все виды кондитерских и хлебобулочных изделий, которые готовятся путем выпекания. Также это слово используется для определения самого процесса. Мелкоштучными изделиями называют выпечку массой не более 250 граммов, при изготовлении которой используется хлебное тесто. К ним относятся, например, рогалики, круассаны, булочки. Кондитерские изделия готовят из других видов теста, которые, как правило, содержат большее количество жиров и сахара. К классическим видам кондитерских изделий относятся торты, печенье и разнообразные пироги.

торты

На самом деле, торт является всего лишь разновидностью пирога, который состоит из одного или нескольких пропитанных джемом или кремом коржей. Торт не обязательно должен быть десертом – существует немало видов тортов, которые совсем несладкие и называются так лишь за счет оформления. В несладких тортах ингредиенты также укладывают слоями и украшают верх изделия. К примеру, многим хозяйкам известен рецепт печеночного торта, когда прокрученная через мясорубку печень поджаривается в виде лепешек, пропитывается майонезом и украшается зеленью. Торты могут обладать самой разной формой: круглой, квадратной, овальной, особенно популярны в последнее время фигурные торты. Этот десерт традиционен для большинства праздников: вряд ли какой-то день рождения или свадьба обходятся без торта.

пирожные

Пирожные являются штучными кондитерскими изделиями, которые могут обладать самой разной формой. Изготавливают их из сдобного теста и крема. Поверхность обычно украшают. Масса пирожных может быть от 17 до 110 граммов. Литература, как правило, говорит о пирожных, как об обособленном виде кондитерских изделий. Изготавливают их по действительному прейскуранту единого названия, маленькими и большими, причем маленькие обладают массой в 60% от массы больших. Главным нормативом качества пирожных является превосходный вкус и высокохудожественное оформление. Пирожные делят на несколько групп, определяемых по типу тестового полуфабриката.

куличи

Какая Пасха обходится без традиционного кулича? Кулич – это всегда высокое, но разное по форме и величине, кондитерское изделие различной степени сдобности. У католиков, помимо традиционных куличей из дрожжевого теста, распространены песочные куличи – «бабы». Как правило, кулич выпекают в цилиндрической форме из теста с изюмом. В качестве украшений используется сахарная глазурь или пудра. Допускается добавление различных специй: кардамона, мускатного ореха, ванили. В Пасху куличи и окрашенные яйца несут в церковь для освещения, а потом употребляют во время разговения. Освещение кулича – один из традиционных пасхальных обрядов.

пироги

Пироги – это печеные или жареные мучные изделия с начинкой. Сегодня рецептов приготовления этого блюда не сосчитать. Для пирогов используют самое разное тесто: слоеное, дрожжевое, бисквитное; самые разные начинки; делают разные типы: открытые, закрытые, слоеные. Часто пирог используется в качестве ритуального блюда на поминках, свадьбах, во время сватовства. В Древней Руси пирог был символом домовитости.
№ 624, 7 июня 2012 г.
Пекарни, хлебозаводы
Торты
торты на заказ
Пятигорск г., Украинская ул., д. 44-А
ПятигорскГид
PyatigorskGid.ru © 2005-2024
Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Обновление 2024-04-20.