На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяПрирода → Государственный заказник республиканского значения "Янгиюртовский"

Государственный заказник республиканского значения "Янгиюртовский"

Увеличить карту
Государственный заказник республиканского значения "Янгиюртовский" расположен на территории трех муниципальных районов Республики Дагестан: Бабаюртовский, Кизилюртовский, Хасавюртовский.
Создан заказник в 1975 году с целью сохранения...  Читать далее
Государственный заказник республиканского значения "Янгиюртовский"
Водоёмы, водохранилища, затоны, пруды, озёра

Государственный заказник республиканского значения "Янгиюртовский"

ЛоготипГосударственный заказник республиканского значения "Янгиюртовский" расположен на территории трех муниципальных районов Республики Дагестан: Бабаюртовский, Кизилюртовский, Хасавюртовский.
Создан заказник в 1975 году с целью сохранения, восстановления и воспроизводства, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира. Он занимает площадь около 20000 га, частично расположен в бассейне реки Сулак. Границы его проходят вдоль реки Сулак от поселка Пятилетка через озеро Солдатское, далее по реке Малый Сулачок к исходной точке. На территории заказника в основном произрастают широколиственная и луговая растительность, есть кустарники. Южная его половина покрыта лесом и частично заболоченна. Знаменитые Бакасские болота имеют международный статус охраны как наиболее ценные водно-болотные угодия Прикаспия и Северного Кавказа. На территории заказника расположены озера Солдатское и Шайтан-Казак, которые возникли на месте старого русла реки Сулак и являются непроточными. Озеро Шайтан-Казак является памятником природы. В состав заказника оно вошло в 1989 году.

Для заказника характерны различные группы птиц: луговые, древесно-кустарниковые, околоводные, водоплавающие и пустынно-степные. Из представленных видов 35 включены в Красную книгу, например такие, как европейский тювик, белоглазая чернеть, курганник, черный коршун, змееяд, орлан-белохвост, степная пустельга, журавль-красавка. Из животного мира под охраной находятся: кабан, медведь, рысь, куница, енотовидная собака, степной хорек.

На территории заказника проводятся работы по восстановлению гидрологического режима озер и болот, поддерживаются благоприятные условия для гнездования птиц, регулируется сельскохозяйственная деятельность, ведется борьба с браконьерством.
Гид № 1046, 12 февраля 2014 г.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ПятигорскГид
PyatigorskGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Обновление 2018-12-16.