На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяПрирода → Национальный парк "Приэльбрусье"

Национальный парк "Приэльбрусье"

Увеличить карту
Национальный парк «Приэльбрусье» находится на территории Кабардино-Балкарской Республики в пределах двух административных районов - Эльбрусского и Зольского на границе с Карачаево-Черкесской Республикой, Ставропольским краем, Грузией. Цель его...  Читать далее
Национальный парк "Приэльбрусье"
Горы, дюны, сопки, вулканы

Национальный парк "Приэльбрусье"

ЛоготипНациональный парк «Приэльбрусье» находится на территории Кабардино-Балкарской Республики в пределах двух административных районов - Эльбрусского и Зольского на границе с Карачаево-Черкесской Республикой, Ставропольским краем, Грузией. Цель его основания в сохранении уникального природного комплекса, а также создании условий для развития туризма и отдыха. Образован он в сентябре 1986 года.

Парк занимает территорию площадью около 128 га, при этом около 27 га - охранная зона, 25 га - площадь участков, включенных в его границы. В пределах парка 6 населенных пунктов с общим населением около10000 человек. Расположен он в среднегорной и высокогорной зонах Главного Кавказского и Бокового хребтов. На его территории находятся г. Эльбрус (6542 м и 5621 м), г.Ушба (4700 м), г.Шхельда (4320 м), г.Ирикчат (4050 м), г.Суллу-Кол-Башек (4424 м), г.Джан-Туган (4012 м), Дисайлы-Субаши (4424 м). Самая знаменитая из них гора Эльбрус, на восточной вершине которой наблюдаются выделения сернистого газа, означающие не угасшую вулканическую деятельность. От всей территории парка 15% занимают ледники, из которых берут начало местные реки. Для данной местности характерно наличие водопадов, большинство которых сосредоточено в верховьях реки Малки. Также в долине этой реки находятся лавовые потоки, длина наибольшего из них достигает 23 км. На юго-восточной границе парка протекают реки Чегем и Баксан. В Национальном парке «Приэльбрусье» сочетается растительный и животный мир характерный как для степных районов, так и для средиземноморских районов Азии. Хвойные леса сменяются редколесьем, переходящим в луга. Многие виды растений, произрастающих здесь, занесены в Красную книгу.

Сегодня Национальный парк - центр горнолыжного туризма. На его территории разработано 16 экскурсионных маршрутов для посетителей, создано 23 рекреационных учреждения, рассчитанных, в общем, на 5 тыс. человек.
Гид № 1042, 24 января 2014 г.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ПятигорскГид
PyatigorskGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Обновление 2018-06-23.