На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяПрирода → Горы, дюны, сопки, вулканы → Гора Казбек
Гора Казбек
Написать отзыв
Категория: Горы, дюны, сопки, вулканы
Город: Республика Северная Осетия, Чикола
Один из символов Кавказа, легендарный «пятитысячник» Казбек стоит на седьмом месте в списке высочайших вершин России. Расположен этот каменный исполин (в своем давнем прошлом - вулкан) на границе Грузии и России.

Казбек - культовая вершина, имя которой овеяно легендами. Достаточно сказать, что именно здесь был прикован к скале Прометей, похитивший огонь у богов и отдавший его людям. На склонах Казбека расположились древний монастырь Бетлеми - самый высокогорный в мире христианский храм, по преданию, хранящий несметные церковные богатства, а также церковь святой Троицы XIV века, в которой укрывали святой православный крест, данный Богородицей Равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.

Военно-Грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси, проходит у подножия Казбека. В хорошую погоду его сверкающие снежные пики отчетливо просматриваются из грузинской столицы. Красота Казбека не раз вдохновляла на чудесные рифмы Александра Пушкина и Илью Чавчавадзе. Первое покорение Казбека состоялось в 1868 году.

Сегодня Казбек исключительно популярен среди скалолазов, альпинистов и готов подарить незабываемые приключения всем любителям активного отдыха.
Объект № 6272, 25 мая 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Гора Казбек?
Как добраться: Гора Казбек является потухшим вулканом, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. С восточной его стороны проходит трасса А161 (Владикавказ — Нижний Ларс — граница с Грузией), а с севера – Р299 (Гизель - Кармадон - Даргавс - Дзуарикау, подъезд к брембергу). Добраться до объекта можно из обоих концов Военно-Грузинской дороги, выбрав за отправную точку Тбилиси или Владикавказ. До села Степанцминда можно добраться на маршрутном такси с вокзала Дидубе в Тбилиси. Второй вариант - пересечение сухопутной границы через КПП «Казбеги - Верхний ларс» неподалеку от Владикавказа (на автомобиле, верхом, пешком).
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ПятигорскГид
PyatigorskGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Обновление 2021-10-18.